Генетическая непереносимость лактозы: что лежит в основе и как о ней узнать

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это молочный сахар, природный дисахарид. Под действием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровоток и становятся источником энергии.

Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварительной системы. Причина — неспособность организма расщеплять и усваивать лактозу из-за недостаточного производства фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает, когда иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела против белков молока, которые попадают в организм. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в бой. Это связано с недостаточно активными ферментами и неспособностью организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате большие непереваренные белки молока (особенно казеин) воспринимаются нашей иммунной системой как паразиты, глисты. И сразу начинает вырабатывать глистогонные антитела. Именно эти антитела вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснения на щеках, на руках в складках. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут происходить и на слизистой оболочке ЖКТ, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую.

Симптомы непереносимости молока

Дефицит лактазы проявляется диспепсическими расстройствами и общим недомоганием, которые возникают через 1,5-2 часа после приема молочного продукта.

При непереносимости молока бывают:

  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • рефлекторная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • осмотическая диарея.

Симптомы общего недомогания при непереносимости молока включают головную боль, головокружение, общую слабость, озноб, повышенное потоотделение, мышечную слабость, учащенное сердцебиение и боль в сердце.

Признаками лактазной недостаточности у грудных детей являются:

  • болезненная опухоль
  • жидкий стул;
  • беспокойство;
  • плохой набор веса или похудание.

Почему возникает непереносимость лактозы?

Существует два типа непереносимости лактозы в зависимости от причины заболевания.

Первичная непереносимость — довольно распространенное явление. С возрастом у человека естественным образом снижается выработка фермента лактазы. Это приводит к плохому усвоению лактозы.

Кроме того, первичная непереносимость связана с генетическими особенностями человека или даже целой группы людей: например, частота этого недуга у европейцев находится на уровне 15-30%, у американцев 44% и у 60-80% от него страдают% жителей Азии и Африки.

Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Это вызвано другими заболеваниями, влияющими на пищеварительную систему, например, глютеновой болезнью. Дело в том, что такие заболевания часто приводят к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.

Причины непереносимости лактозы

Врожденная недостаточность фермента лактазы, распространенная в основном у лиц азиатской расы.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается в детстве (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Однако можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем выше вероятность того, что он страдает непереносимостью лактозы.

Любое заболевание, поражающее клетки тонкого кишечника, продуцирующие лактазу, например воспалительные заболевания и даже грипп. Это состояние вызывает «вторичную лактазную недостаточность». Это временная проблема, которая исчезает, как только исчезает болезнь, поврежденные клетки восстанавливаются и снова начинают вырабатывать ферменты.

Операция на желудке и кишечнике, которая может полностью нарушить способность организма вырабатывать лактазу.

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваша пищеварительная система начинает его переваривать, чтобы молоко было максимально эффективно. Для этого используются ферменты. Одним из них является лактаза (лактаза, не путать с лактозой).

Если в тонком кишечнике мало или совсем нет лактазы, в кишечнике собирается много непереваренной лактозы. Чтобы удалить его, организм отправляет воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигает толстой кишки, бактерии, обнаруженные в кишечнике, немедленно присоединяются к ним. Вместе они образуют жирные кислоты и газы. Это вызывает боль, урчание, вздутие живота и газы. Это состояние называется непереносимостью лактозы (дефицит лактазы, LN). При этом все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усвоиться и выходит вместе с поносом.

Вспомним воду, которую тело отправляло для удаления лактозы. Вода должна была остаться в теле, но вы ее потеряли. Это может привести к обезвоживанию.

Все по-разному реагируют на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то может есть кашу с молоком. А кто-то заболевает от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм реагирует на лактозу, у вас могут быть:

  • хорошая переносимость лактозы
  • средняя толерантность к лактозе
  • непереносимость лактозы.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Когда молочные продукты попадают в наш организм, они дают нам:

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: почти вся линейка витаминов группы B, витамины E, D, H, C, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Регулярное употребление молочных продуктов может помочь снизить риск переломов костей и остеопороза.

Недавние исследования показывают, что потребление молочных продуктов снижает риск диабета 2 типа и ожирения.

А теперь представим, что после приема молока вы чувствуете себя плохо и решаете полностью исключить его, а значит, все, что полезно в молоке, есть. Но дискомфорт после еды случился со всеми, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит без тестирования решать, что вам нужно исключить молоко.

Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?

Как диагностируется и лечится непереносимость лактозы?

Если вы подозреваете непереносимость лактозы, вам следует обратиться к врачу. Есть три основных способа определить это расстройство в лабораторных условиях:

  • Определение содержания водорода при выдохе. Перед проведением этого исследования пациент должен пройти определенную подготовку, в частности, не есть определенные продукты, не принимать лекарственные препараты, не употреблять алкоголь и не курить. Для анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, и выдыхает в специальный измерительный прибор. Чтобы подтвердить непереносимость лактозы, уровень водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
  • Измерение уровня глюкозы в крови после употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу. Как и в предыдущем исследовании, пациенту необходимо выпить жидкость, содержащую лактозу для анализа. После этого каждые полчаса у него измеряется уровень сахара. При непереносимости лактозы уровень глюкозы в крови не повышается, так как не происходит всасывания лактозы.
  • Анализ стула на определение уровня кислотности. Такое исследование проводится в лабораторных условиях. Его цель — определить уровень кислотности в толстой кишке. Если переваривание лактозы не происходит, анализ покажет наличие кислоты в стуле.

Основное лечение непереносимости лактозы — ограничение потребления молока и молочных продуктов. Насколько вам нужно ограничить свой рацион, зависит от тяжести заболевания.

Диагностика непереносимости молока

диагностика непереносимости молока

Диагноз ставится на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований. Между ними:

  • генетические тесты;
  • анализ кала на углеводы;
  • копрологический анализ;
  • дыхательный тест с лактозой;
  • элиминационная диета;
  • кривая лактозы;
  • биопсия тонкой кишки.

Лечение непереносимости молока

Медикаментозная терапия как таковая не применяется. Основа лечения — правильно подобранная диета. При расстройствах желудочно-кишечного тракта могут быть назначены противорвотные средства, миотропные спазмолитики, препараты для улучшения перистальтики кишечника и стабилизации стула.

Есть несколько вариантов диеты для людей с непереносимостью молока. Некоторым можно употреблять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр. При значительном дефиците лактазы предпочтение следует отдавать специальным продуктам, например, безлактозному молоку. Вы также можете принимать таблетки фермента лактазы непосредственно с молочными продуктами.

Количество лактозы, которое можно употребить без вреда для здоровья, индивидуально. При тяжелой непереносимости молока допускается употребление не более 1 г молочного сахара в сутки. При нарушении средней степени тяжести — не более 10 г.

Сесть на диету нужно с учетом состава. Обратите внимание, что есть продукты, которые:

  • молочный сахар — натуральный ингредиент: молоко сухое и цельное, сыр, творог, пахта, кумыс, сыворотка, сметана, сливки;
  • лактоза присутствует благодаря особенностям производства: колбасы, варенья, джемы, супы и пюре быстрого приготовления, хлеб, сухарики, горчица, майонез, кетчуп, шоколад, какао;
  • без лактозы: фрукты, овощи, чай, кофе, рис, гречка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия, соевые продукты, бобовые, яйца, орехи, растительные масла, вино, пиво.

Диета при непереносимости молока проводится с учетом безопасного суточного потребления лактозы и ее содержания в пище. Например, в 100 г кефира содержится 4-6 г молочного сахара, в цельном молоке — 4,8 г, в сметане — 2,5 г, твороге — 2,6 г, твердом сыре — 2 г, молочном шоколаде — 9,5 г.

Лактозная кривая

Исследование, направленное на сбор данных и сравнение уровней глюкозы (сахара) и лактозы. Субъект выпивает жидкий пенни, содержащий лактозу, натощак. И через некоторое время у него берут образцы крови. Образцы анализируются и составляется такой график. Если линия лактазы не пересекает линию глюкозы, делается вывод об отсутствии фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов проверки усвояемости пищи. Он заключается в том, что отбирается небольшой участок тонкой кишки и берется его образец, который в дальнейшем исследуется. Методика травматична и назначается все реже — детям ее совсем не назначают.

Анализ кала на углероды

Этот анализ в основном назначают новорожденным, как наиболее безопасный метод исследования. И именно на новорожденных получают наиболее точные результаты. Перед проведением анализа желательно не менять дневной рацион ребенка, а сдать пробу в лабораторию не позднее, чем через 4 часа с момента ее забора.

Образец исследуется на наличие процентного содержания углеводов. Если содержание углеводов составляет от 0,25% до 0,5%, это в пределах нормы. Для ребенка ставка может составлять до 1%.

Дыхательный водородный тест

Считается, что из всех тестов исследование на наличие водорода является наиболее точным. Методика испытаний заключается в питье специально приготовленной жидкости, содержащей лактозу, и через некоторое время вдохе в специальный прибор. Если прибор обнаруживает водород, выдыхаемый человеком, это на 100% подтверждает наличие проблем с абсорбцией. Внимание! Анализ проводится натощак.

Копрограмма

Еще один метод определения проблем с усвоением кисломолочных продуктов у детей. Так же, как и при анализе кала у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать обычную диету. Пробу необходимо доставить в лабораторию не позднее 12 часов с момента ее получения.

Биоматериал анализируется на кислотность. Считается, что превышение уровня кислотности является следствием ферментации непереваренной лактозы.

Анализ крови и мочи

Если мы говорим об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта распада лактозы. Сначала у пациента берется контрольная проба крови для определения нормального уровня галактозы, после чего берется специальная смесь и через определенное время снова отбираются пробы для анализа.

Генетический маркер

Генетический маркер — это ген, положение которого на хромосоме точно известно. Главный ген, отвечающий за усвоение лактозы человеческим организмом, называется MCM6, и именно этот ген изучается в ходе генетических тестов. Хотя сам ген не принимает непосредственного участия в производстве лактозы, он влияет на ген LAK, который принимает непосредственное участие.

Что можете сделать Вы

Узнайте, насколько у вас непереносимость лактозы. Помимо отслеживания реакции вашего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • устный тест на переносимость;
  • водородный дыхательный тест (включает измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте продукты с пониженным содержанием лактозы или без нее. Не следует полностью отказываться от молочных продуктов, содержащих лактозу, не только резко снижает количество кальция в вашем рационе, но и снижает способность организма усваивать кальций из немолочных продуктов (поскольку лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко больше небезопасно, потому что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с содержанием жира, а с лактозой. Пахта и молочный ацидофилин также содержат лактозу, поэтому с ними также следует соблюдать осторожность.

Попробуйте йогурт. Многие люди с непереносимостью лактозы могут нормально переваривать лактозу, содержащуюся в йогурте. В то же время йогурт — отличный источник кальция. Методом проб и ошибок определите, какой йогурт вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, поскольку польза от них намного меньше, а вред лактозы остается.

Выпейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока отлично усваивается, а вкус шоколада делает его более приятным. Кроме того, какао также может стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличными источниками кальция. Кроме того, они не опасны с точки зрения лактозы, поскольку сыворотка, содержащая большую часть лактозы, отделяется в процессе производства сыра. Но творог, творог и творог содержат много лактозы, поэтому не следует злоупотреблять ими.

Пейте молоко с едой или зерновыми. Употребление лактозы с пищей делает ее более усвояемой и имеет меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (по полстакана) несколько раз в день во время еды. Это восстановит необходимое потребление кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте осторожны и смотрите, что вы едите. Лактоза содержится в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салатов, спагетти и многом другом, хлопьях для завтрака, тортах, конфетах и ​​даже в фармацевтических препаратах.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, скорее всего, она есть и у ваших детей. У новорожденных врожденная непереносимость лактозы может быть опасной для жизни. Как только ребенок с непереносимостью лактозы получает грудное молоко или молочную смесь, у него развиваются колики, газы, диарея и он перестает набирать вес. Теперь доступна специальная безлактозная рецептура. Поговорите с педиатром, который может предоставить вашему ребенку нутритивную поддержку и сбалансированную диету, чтобы восполнить необходимое количество кальция в его или ее рационе.

Что может сделать врач

Назначают ферменты в форме таблеток или капель. При других состояниях назначают препараты, не содержащие лактозу.

Назначьте лечение тяжелой вторичной лактазной недостаточности.

Диетолог может составить для вас сбалансированную диету.

Педиатр поможет вам подобрать правильное питание для вашего ребенка и посоветует, как его кормить.

Питание при гиполактазии

Для людей с непереносимостью лактозы есть несколько вариантов питания: некоторые из них могут переносить кисломолочные продукты, такие как сыр, кефир, творог и йогурт, поскольку бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Тем, у кого возникла слишком сильная непереносимость, можно употреблять специальные молочные продукты, содержащие очень небольшое количество лактозы, которые они даже переносят, например, безлактозное молоко. Молочная толерантность к группе бета-казеина A1 / A2 изучается. Кроме того, таблетки фермента лактазы можно принимать вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется ферментом, который искусственно вводится в организм. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молочный белок, казеин.

В то же время тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, без осложнений употребляют мороженое и сладкую сгущенку, стал поводом для исследования природы этой дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае состоящий из остатков галактозы и глюкозы), может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), которая атакует группу галактозы, но и α-глюкозидазой, которая атакует остаточная глюкоза. Проблема в том, что для высвобождения α-глюкозидазы продукт должен восприниматься организмом как сладкий, при этом сладость лактозы в 4-5 раз ниже, чем у глюкозы, и в 6-7 раз ниже, чем у сахарозы (у детей с их повышенной остроты, эта проблема стоит не так остро, как в целом, и объясняется относительно меньшим количеством людей, страдающих этим недугом). Клинические испытания показали, что добавление сахарозы к молочному продукту в количестве 1,0-5,0% от веса продукта увеличивает толерантность к лактозе до 48-96% от размера экспериментальной группы, в зависимости от ее среднего возраста и возраста массовая доля сахарозы 36 .

Все вышесказанное касается только тех молочных продуктов, которые прошли термическую обработку и не были употреблены в первые часы после нагрева выше 40 градусов Цельсия. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять сырое молоко или термически обработанное молоко в первые несколько часов после нагревания / кипячения сырого молока. Это связано с тем, что все сырые продукты (включая молоко) содержат ферменты для самопереваривания (индуцированного автолиза), которые при нагревании начинают разлагаться. Но если употребить такое молоко или творог сразу после первого нагревания, проблем с его перевариванием не возникнет 37 .

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и постарайтесь не заболеть заболеваниями органов пищеварения. Кроме того, вряд ли существуют способы предотвратить генетически запрограммированный недуг, такой как непереносимость лактозы.
Однако несколько простых мер предосторожности могут помочь людям с легкой непереносимостью лактазы избежать неприятных симптомов, не отказываясь при этом от молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не стоит отказываться от всех молочных продуктов. Старайтесь есть продукты, богатые кальцием, например молоко, но небольшими дозами (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах довольно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Вы также можете попробовать молоко без лактозы, сыр и творог или другие источники кальция, такие как соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Советы пациентам: как избежать дискомфорта?

Совет пациенту: как избежать дискомфорта?

Отказаться от молочных продуктов несложно. Но важно помнить, что полное исключение их из рациона может привести к нехватке кальция в организме. Включение таких продуктов, как брокколи, капуста, миндаль, зеленая репа, а также кальцийсодержащих злаков, соков и соевых продуктов поможет компенсировать недостаток кальция в рационе. Для полноценного кальциевого обмена не следует забывать о потребности организма в витамине D. Здесь на помощь пациентам с непереносимостью лактозы придут соевое молоко, маргарин, сливочное масло, говяжья печень и куриные яичные желтки. При необходимости врач может порекомендовать дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, для людей с непереносимостью лактозы есть советы, как разнообразить рацион, не навредив здоровью и не отказавшись полностью от молочных продуктов:

  • выбирайте в магазинах специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы (но помните, что их употребление может повысить уровень сахара);
  • кушать кисломолочные продукты небольшими порциями, стараясь сочетать их с другими продуктами питания;
  • постарайтесь включить в свой рацион соевое молоко и сыр, искусственные сливки и другие безлактозные продукты (не забудьте в этом случае восполнить дефицит витаминов и минералов);
  • когда вы впервые попробуете продукты с низким содержанием лактозы, начните с самых маленьких порций и наблюдайте за реакцией своего организма.

Кроме того, согласно некоторым исследованиям, непастеризованный йогурт помогает расщеплять лактозу.

Оцените статью
Блог про генетику